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Importance De L’analyse Alimentaire : Cas Concret De L’eau D’un Puits

Tout produit destiné à être utilisé par l’homme doit être rigoureusement testé. Puisque les denrées alimentaires sont ingérées, les tests sont souvent plus cruciaux pour éviter tout problème de santé.

Si une entreprise fabrique de mauvais produits alimentaires, le consommateur final peut tomber malade. Cela peut coûter beaucoup d’argent à l’entreprise en termes de poursuites judiciaires et de réputation. De plus, les conséquences sont souvent pires à long terme par rapport aux pertes financières immédiates.

Il est donc crucial de s’assurer que les denrées alimentaires contiennent ce qu’elles sont censées contenir (dans les proportions prévues). Ce qui se fait soit en interne, soit par l’intermédiaire d’un laboratoire d’analyse.

Une question de santé

Mais l’analyse alimentaire ne concerne pas que les aliments solides tels que nous les connaissons. Doit également être inclue l’eau que nous consommons tous les jours. Nous développerons dans cet article le cas de l’analyse de l’eau de puits. Nous tenterons de répondre à l’importance de celle-ci.

Les personnes qui utilisent l’eau du réseau public n’ont pas à se préoccuper des contrôles d’eau . En effet, la prestation publique inclue ceux-ci par défaut. Vous assurant une qualité optimale de l’eau toujours sous contrôle.

Malheureusement, les particuliers qui utilisent de l’eau de puits n’ont personne pour contrôler ce qu’il y a dans leur eau. Si votre eau potable provient d’un puits, vous devez prendre des mesures comme la réalisation d’un test régulier de l’eau de puits pour vous assurer que l’eau est potable.

Quelles sont les causes de la contamination de l’eau de puits ?

La filtration de l’eau d’un puits se fait naturellement lorsqu’elle se fraye un chemin à travers le sol jusqu’à l’aquifère. L’un des avantages de l’eau de puits est qu’elle ne contient ni fluorure, ni chlore ou autres produits chimiques que l’on peut trouver dans l’eau publique. Cette absence de traitement signifie également qu’en tant que propriétaire d’un puits, vous devez être conscient de ce que contient votre eau.

L’eau de puits peut facilement être contaminée. Si votre puits a été foré trop près de la surface, il peut devenir sensible aux microorganismes. En fonction de l’état du sol local, les eaux souterraines peuvent absorber des nitrates, des nitrites, du cuivre et d’autres impuretés. L’utilisation de produits chimiques et d’engrais dans les zones entourant un puits peut aussi facilement polluer l’eau.

Quels contaminants peuvent pénétrer dans un puits ?

Souvent, l’eau de puits contaminée ne présente pas de signes facilement perceptibles pour vous alerter du danger potentiel. Il se peut que vous ne soyez pas en mesure de détecter facilement bon nombre des contaminants qui peuvent être captés par l’eau de puits. En effet, ils sont incolores, inodores et sans goût. C’est pourquoi la meilleure façon de détecter ces contaminants est de procéder à une analyse de l’eau de puits.

En plus des produits chimiques et des métaux lourds, il existe trois types de contaminants microbiens dont vous devez être conscient : les bactéries, les virus et les kystes.

  • Bactéries : ces organismes unicellulaires se reproduisent par division cellulaire ou par l’intermédiaire de spores. Il peut s’agir d’organismes vivant en liberté ou de parasites. Les bactéries sont des décomposeurs qui décomposent les déchets et les cadavres d’organismes morts. Leurs cellules ont une taille comprise entre 1 et 10 microns. On en trouve presque partout, certaines bactéries sont utiles, tandis que d’autres peuvent être très dangereuses si elles sont ingérées.
  • Virus : composés presque entièrement de protéines et d’acides nucléiques, les virus sont des microbes infectieux qui peuvent provoquer des maladies chez l’homme. Parce que ce sont des parasites, ils ne peuvent se reproduire qu’à l’intérieur d’autres cellules vivantes. Les virus sont très petits, de 0,004 à 0,1 micron, ce qui est presque 100 fois plus petit que les bactéries.
  • Kystes : certains protozoaires et bactéries produisent des sacs protéiques appelés kystes. Ces kystes sont fabriqués en préparation de l’entrée en phase de reproduction. Comme les spores, les kystes sont difficiles à détruire. Cependant, en raison de leur grande taille, leur élimination par filtration est très simple. Leur taille varie de 2 à 50 microns.

L’eau contaminée peut causer de graves problèmes de santé. Notamment des troubles gastro-intestinaux, des nausées, de la fièvre et des maladies de longue durée. D’où la nécessité du contrôle de celle-ci. Des niveaux élevés de minéraux et d’alcalinité peuvent également être nocifs pour les canalisations, les appareils sanitaires et les appareils utilisant de l’eau, provoquant des entartrages et des dommages.

Réalisation d’une analyse de l’eau de puits

Comprendre et savoir quels sont les contaminants à tester est la première étape pour garder l’eau de votre puits sûre. La plupart des laboratoires d’analyse propose des kit d’analyse de l’eau de puits. Vous pouvez les utiliser comme test de dépistage pour déterminer le niveau de sécurité de l’eau de votre puits. Ces kit de test comprennent des tests pour une analyse complète de l’eau. Vous serez en mesure d’identifier la présence de métaux, de produits chimiques et même de bactéries comme E. coli.

Le kit contient de multiples tests, chacun calibré selon les normes sanitaire courante. Bien que le test bactériologique prenne deux jours pour se développer, vous aurez le reste des résultats du test dans les dix minutes suivant le prélèvement.

Une fois que vous aurez rassemblé vos résultats, vous pourrez les comparer aux recommandations et directives sanitaires préconisées concernant les limites de qualité de l’eau. Si les tests de contamination de votre eau sont positifs, vous souhaiterez peut-être effectuer des tests plus intensifs. Vous devriez alors contacter des services spécialisés pour plus d’informations.

À quelle fréquence faut-il tester l’eau de puits ?

La norme minimale recommandée pour tester l’eau de puits est d’au moins une fois par an. Pour les puits peu profonds (moins de 30 mètres), il est préférable de la tester deux fois par an.

Si votre région a connu des perturbations terrestres ou des inondations, ou si vous savez qu’il y a des problèmes avec les puits dans votre quartier, il peut être nécessaire de tester l’eau plus fréquemment. Vous devez effectuer des tests supplémentaires chaque fois que vous entendez parler d’un puits voisin testé positif pour une contamination.

Vous pouvez également souhaiter effectuer des tests plus fréquents si vous commencez à avoir des problèmes gastro-intestinaux inexpliqués. Ou si vous remarquez un changement dans l’odeur, le goût ou l’apparence de votre eau. Les indications d’un changement dans la qualité de l’eau sont la turbidité, l’odeur et un goût inhabituel.

Et si vous venez d’effectuer le forage de votre puits, vous devez obligatoirement effectuer une première analyse afin d’être conforme à la loi. De la même manière que vous avez respectée vos obligations légales pour le forage de votre puits